#bezahlt - Ausbildungsvergütung für MTRA-Schüler

Endlich ist der Durchbruch geschafft!

Seit dem 01.01.2019 wird die MTRA-Ausbildung an Unikliniken und kommunalen Krankenhäusern nun vergütet. Die Gewerkschaft ver.di hatte dies mit den Arbeitgeber-Verbänden TdL und VKA im Oktober 2018 vereinbart. Am 14.12.2018 lief die Erklärungsfrist der Tarifvertragsparteien ohne Widerspruch aus. Somit haben die Regelungen bestand und der neue Tarifvertrag "TVA-L Gesundheit" befindet sich derzeit in der Redaktionsphase. Unsere MTRA-Schüler erhalten nun ab Januar 2019 folgende Ausbildungsgehälter:

1. Ausbildungsjahr: 965,24 €

2. Ausbildungsjahr: 1025,30 €

3. Ausbildungsjahr: 1122,03 €

Erfolgreicher MTRA - Aktionstag 2018

Der Aktionstag gehört für uns zum November wie die Entdeckung der Röntgenstrahlen. In Kooperation mit mtawerden.de und der Radiologischen Universitätsklinik Bonn öffneten wir am 17.11.2018 unsere Türen für interessierte Schülerinnen und Schüler. Einen ausführlichen Bericht & Eindrücke sehen sie hier:

Bericht Aktionstag 2018

MTRA-Schüler glänzen auf Radiologiekongress Ruhr

Am 8. November fand bereits zum elften mal der "Schülerdonnerstag" auf dem Radiologiekongress Ruhr in Dortmund statt. Dieser Tag steht unter dem Motto "von Schülern für Schüler". Der Oberkurs der MTRA-Schule Bonn präsentierte dort den sehr innovativen Vortrag "HIFU - Die Behandlungsmethode der Zukunft?!".

Bei uns am UKB steht das erste HIFU-Gerät im gesamten deutschsprachigen Raum. Bei dieser Methode werden hoch intensive fokussierte Ultraschallwellen dazu genutzt, einen Tumor zu behandeln. Durch thermische und mechanische Effekte ist es möglich, Tumorgewebe zu zerstören bei gleichzeitiger Schonung des umliegenden Gewebes.

Die Jury lobte diesen zukunftsorientierten Vortrag und honorierte dies mit einem tollen 2. Platz! Herzlichen Glückwunsch an den Kurs MTRA 2016/19!